湖南信息学院-科研处

学术交流

您所在的位置:首页学术交流

学术交流

管理系举办“怎样使课堂教学富有实效”的专题讲座

更新时间:2014/04/03 10:16:20 点击:

201441下午,管理科学与工程系邀请学院督导处刘炳延教授在汇智楼305室为全系教师举行了一场题为“怎样使课堂教学富有实效”的专题讲座。

刘教授首先向全系教师通报了督导处1-6周以来的听课情况,对以会计电算化教研室李爱娥老师为代表的12位优秀教师提出了表扬。在讲座中,刘教授指出,课堂教学是落实教育内容、教育思想、教育目标的主阵地,教师是课堂教学的组织者和主导者。教学效果好不好,关键在教师。怎样才能使课堂教学富有实效?刘教授结合案例和自身体会,从粉笔字的板书、手写教案的规范、多媒体课件的制作及教学案例的选用等方面进行了深入浅出的阐述,要求教师们立足三尺讲台,了解班情、学情,苦练教学基本功,坚持课前认真备课,课中精心施教,课后耐心辅导,坚持理论与实践相结合,注重启发学生的思维能力,提高学生的动手能力,避免“满堂灌”,使学生在“享受”中学习,在学习中成长。

教授的讲座主题鲜明,内容丰富,语言朴实,针对性强,指导性强。通过本次讲座的学习,全系教师深受启发,倍受鼓舞。同时也感觉到管理系之所以涌现出如此多的优秀教师,是与督导处全体教授们的辛勤指导和谆谆教诲分不开的。                          (傅桂英供稿)