湖南信息学院-科研处

学术交流

您所在的位置:首页学术交流

学术交流

周友华做客湘信院  与师生探讨发音技巧

更新时间:2013/11/07 15:47:46 点击:

应经济贸易系魏绍炎主任邀请,我国著名声乐教育家、男中音歌唱家、江西师范大学硕士生导师周友华教授于115日下午在我院第一报告厅做了以“如何正确地发音”为主题的学术讲座,讲座由魏绍炎主任主持,学院副院长姜明军教授、经贸系部分师生和科研处人员参加了此次讲座。

教授特别介绍了自己创编的舌操、口操、指操、臂操,他认为,这对放松身体,解放发音器官具有很好的适用性和针对性的作用。如:“Kakekomamemolalelo”就是训练舌头灵活性的口诀。他特别强调发音呼吸四法(吐气、吸气、憋气、送气)在发音中的关键作用。他说现在不少人唱歌时刚唱前两句还行,之后就唱不动了,就是没有做到灵活驾驭呼吸四法的缘故。他说:“用嘴吸气虽快但浅,用鼻吸气虽深但慢”。歌唱中一定要用嘴和鼻一起来完成呼吸任务。

教授还提出被同行认可和推崇的“三声动力定型教学法”。多年来他对医学和声乐进行了深入、透彻地研究,巧妙地把医学与声乐恰当地结合起来,创立了一套独具特色的“无声、微声、全声动力定型教学法”,培养出不少知名歌唱家、声乐教育家和大批声乐教育人才。在阐述自己的三声动力定型教学法时,他利用哼鸣练习找发音位置,利用几个不同的母音练习来获得发音支点、建立发音通道,如喊口号:1号、2号、3号、4号依次到10号;号1、号2、号3、号4依次到号10。这些立竿见影的训练手法很受大家的青睐,在教授的带领下,师生跟着教授高声的练习,大家热情互动,现场气氛格外活跃。教授说,能够做这几点,歌唱中就会自然而然地达到“高音不挤、低音不压、响声不炸、轻声不虚”的最佳效果。

讲座在一首国歌的大合唱声音中圆满结束。

116下午,在汇智楼110报告厅周教授也给管理科学与工程系的师生带去了一场轻松、愉快的讲座。

 

相关链接:

周友华:江西师范大学音教授,硕士生导师。国际嗓音、言语、医学协会会员,中国音乐家协会会员,中国高等学校音乐教育学会理事兼教材教法委员,中国嗓音、言语、医学协会理事,中国民族声乐学会理事。2006年受聘为比利时世界华人艺术传播中心高级顾问,典入<世界名人录><中国音乐家词典><中国高级科技人才大词典>等。创立了三声动力定型教学法,先后应邀到意大利米兰洛娃艺术学院、威尔第音乐学院、波恩大学等国外院校讲学和访问。发表论文160余篇、歌曲40余首、出版专著4部。主要事迹曾被《汕头日报》、《台湾音乐杂志》、意大利《欧华时报》、比利时《华人通讯》等国内外多家媒体予以报道。