湖南信息学院-科研处

通知简讯

您所在的位置:首页通知简讯

通知简讯

关于我校开展2019年湖南省教育厅科学研究项目申报工作的通知

更新时间:2019/09/24 15:05:17 点击:

各处室部、二级学院:

2019年湖南省教育厅科学研究项目已开始申报。现将有关事项通知如下:

一、项目设置

湖南省教育厅科学研究项目设置分为重点项目、优秀青年项目、一般项目、创新平台开放基金项目。

(一)重点项目主要面向本科院校省“双一流”学科、重点实验室(工程技术研究中心)、哲学社会科学重点研究基地及博士、硕士学位点设置。项目负责人须为学校在职人员,年龄不超过60岁(到2019年1月1日止),应具有高级职称,中级职称的申请人应具有博士学位。

(二)优秀青年项目面向本专科院校和国家示范性高等职业院校、湖南省卓越高等职业技术学院,重点面向省“双一流学科”设置。项目负责人须为本校在职人员,年龄不超过40岁(到2019年1月1日止),应具有硕士及以上学位,项目组成员以青年为主。

(三)一般项目面向所有省属普通高等院校设置。项目负责人须为本校在职人员,年龄不超过60岁(到2019年1月1日止)。

(四)创新平台开放基金项目面向省教育厅立项的湖南省高校重点实验室和湖南省高校社科重点研究基地设置。项目负责人须为本平台专职或兼职人员,年龄不超过60岁(到2019年1月1日止),应具有硕士及以上学位。

二、项目要求

(一)选题主要围绕省“双一流”学科的前沿科学问题、形成科学技术突破的基础科学问题,以及我省战略新兴产业领域、优势支柱产业等应用研究问题;社科项目要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想及有关教育的重要论述、国家安全等重要思想、重点工作开展创新研究。

(二)项目研究应与学科、专业、课程建设相结合,与人才培养相结合,与教师成长成才相结合。

(三)研究思路明确,学术思想或技术路线具有创新性和可行性,提交成果的方式具有可考核性。

(四)研究队伍结构合理,学风端正。

(五)项目负责人为在职在岗教师。

三、项目数额及资助经费

(一)项目数额。各类项目均限额申报。我校可申报重点项目5项(其中省级“双一流”应用特色学科2项;其他学科项目2项,扶贫项目1项);优秀青年项目6项(其中省级“双一流”应用特色学科4项;其他学科2项);一般项目24项,共35项。

(二)资助经费项目经费纳入高校“双一流”建设专项经费进行分配,原则上,重点项目自然科学类8万,人文社科类6万;优秀青年项目自然科学类6万,人文社科类4万;一般项目1万元的资助额度。

四、项目申报流程

(一)申报程序

(1)总体流程。根据“公开、公正、公平、择优”的原则,经本人申请(填写申请书和活页)、所在院部统一推荐、科研处形式审查、学校学术委员会专家评审、评审结果公示、网上填报推荐后报送湖南省教育厅评审。

(2)形查要求

1. 已获得省直有关部门及省级以上资助的科研项目不得重复申报;主持承担省教育厅科学研究项目没有结题的项目负责人不得牵头申报;当年主持或参与在研的项目数累计不超过3项。

2. 申报人请按照所申报项目类别,在申请书封面上的“项目类别”对应栏目处画“√”。“所属学科”一栏按照97年学科代码目录填写二级学科名称(不必填写代码)。省“双一流”学科所属申报项目,应在项目申请书中“依托学科是否为双一流学科”栏目和学校项目申请情况汇总表中“备注”栏填报和注明,且项目组负责人及主要成员应为本学科成员。

3. 项目研究年限一般为2~3年,研究起始时间为2020年1月1日。

4.项目申请人及课题组成员均需本人在申请书上签字。有合作单位的,需加盖合作单位公章。所有项目参与者,须经其本人同意,否则,取消推荐资格。

5. 项目申请人年龄、职称要符合本通知要求,且如实填写已有的研究基础、前期成果等。对于报送的材料,一经发现申报材料不实,将取消项目负责人当年的申报资格,同时,计入个人科研诚信。

请各部门严格把关,认真做好项目初选工作,指导项目申请人完善申报方案,提高申报项目质量。

)项目申报流程时间节点和上交材料要求

1.10月21日17:00前,以部门为单位提交项目申请书与活页。项目申请书与活页采用A4双面打印,申请书一式一份,活页(见附件1)一式五份。逾期一律不予受理。

2. 2019年10月22日—10月26日,开展评审及推荐公示。

3. 2019年10月27日—10月28日,已获推荐申报人,凭账号、密码登录“湖南省高校科学研究项目管理信息系统”(网址http://gxy.hunnu.edu.cn/ResearchManagementSystem),按填报说明进行网上填报。并于2019年10月30日12:00前联系科研处推荐后导出电子版申报材料。

4、2019年11月4日,以部门为单位,将系统导出定稿的纸质版申请书2份(见附件1)和汇总表1份(见附件2)及电子版统一报送科研处(求实楼203室),电子版发送至科研处邮箱。汇总表需部门负责人签字并加盖公章。逾期一律不予受理。

   

联系人:张贵川        电话:0731-84098080  18163602665

 : hnisc_kyc@126.com

附件:1.2019年湖南省教育厅科学研究项目申请书、活页模板.zip

         2. 2019年湖南教育厅科学研究项目申报汇总表.xlsx

         3. 申请表中“学校科研管理部门审查以及经费配套意见”一栏填写模板.docx