湖南信息学院-科研处

通知简讯

您所在的位置:首页通知简讯

通知简讯

2013年科研工作要点

更新时间:2013/02/27 14:41:03 点击:

一、指导思想

以教育教学研究为出发点,着力加强五个研究所的建设;以科研项目实施为落着点,全面提升教师教科研能力;以科研成果质量和数量提升为重点,为学校升本工作服务;以科研成果转化为载体,为区域经济与社会服务;以教育教学创新研究为目的,为人才培养服务。

二、工作目标

1、高标准完成升本工作要求的科研成果各项指标,专家进校前省级及以上课题立项数量达到50个、论文350篇、省级教学成果奖项3个以上、出版著作(教材)70部、新型实用专利1项;

2、全面启动第三批30项院级课题立项工作,对学校的热点、难点的专业建设与特色、学分制建设、师资队伍建设与管理、校企合作机制、专业法人制度、教职工考核体系、实验实训室队伍建设与机制、民办高校党组织建设、学生工作特色研究等方面进行研究。

3、全面推进五个研究所工作常态化,实行所长负责制,所所有班子、有章程、有研究方向;研究所研究人员以项目为平台实行跨部门、跨校际动态组合。

4、构建学院科研工作考核体系;制订研究所考核办法和教职工科研工作考核方案。

三、主要任务

12013年省级课题立项数量达到15个,其中:省教育科学规划课题立项4,省教育厅课题立项8,省高教工委思政项目立项1个,省社科课题立项2个;

2、力争2013年有1项以上国家级科研课题立项;

3、参与4项校企合作横向课题的研究,确保有1项科研成果直接运用到企业生产之中;

4、各类优秀教学成果、优秀论文评选的获奖数量达到35项以上,其中一等奖8项以上;

52013年度教师公开发表论文数量达到150篇,其中核心期刊或CSSCI刊物发表10篇以上,新型实用专利发明1-2项、出版著作(教材)20部;

6、定期开展学术讲座,确保每学期讲座次数不低于5次;

7、积极组织2013年“十二五”省级职业教育重点项目的申报工作;

8、公平公正评审出30项院级课题,并完成院级课题立项开题工作。

四、工作措施

1加强组织建设:在校内公开选聘一名科研处副处长,构建科研处--研究所系部科研工作机制。

2加强制度建设:制订研究所考核办法和教职工科研工作考核方案,完成学校科研工作与管理文件汇编。

3、强化研究项目申报工作,加强对课题申报的指导,提高申报质量与水平,力争申报率和立项率有新的突破。

4、强化课题管理, 实施全程“介入式”课题管理和项目制管理,责任到人;

5强化工作的督促检查, 从“服务”和“监管”两方面入手,对课题申报、立项、中期检查、结题鉴定、转化推广等进行全程跟踪管理和全面质量管理。

6强化考核与评估,加强对系部和研究所主管领导、科研处主管处长科研工作的考核与评估,月月有统计、学期有评价、学年有考核。

7、强化科研激励, 为保障科研工作“量”的持续增长和“质”的稳步提高,教科研成果奖励每年评审一次,按照《湖南信息科学职业学院教科研成果奖励办法》一次性奖励。